懷孕 5-15W|我的地獄期 孕期內最黑暗的日子

孕期的5-15周,大概是我人生中最黑暗的日子,之前看許多朋友孕期明明很舒適,殊不知我的地獄正要開始,自從上次去婦產科確認懷孕之後,隔一周身體馬上就有感,許多孕期的不適開始鋪天蓋地,拔山倒樹而來(是這樣用嗎?),而低潮期正要展開。

前三個月的地獄日,孕婦常見的不適狀況我大概通通都有,首先就是電視劇上常常看到的嘔吐,如果吐出來可能還比較舒服,卡在脹氣不適,要吐不吐的那種感覺最難受。一開始只是胃怪怪的,接著脹氣,接著胃食道逆流,然後開始數不近的嘔吐、嘔吐、嘔吐。托嘔吐的福,前三個月可是瘦了一些,為後面發胖的扣打增加了一點。

人在走到絕境的時候,真的是會努力替自己尋求出路,上網爬了許多部落格、論壇、PTT,努力改善關於孕吐這件事,於是開始嘗試了許許多多的偏方,(當然也花了不少錢 T_T),不為別的只為了不再吐,吐到一個地步真的是會覺得絕望沮喪嗚嗚。

孕吐手環,這是第一個嘗試的東西,在網路上看到有老公買給孕妻這個神奇的東西,於是死馬當活馬醫的,自己也買了一副來戴,不曉得是心理作用還是怎麼樣,剛開始好像真的有一點點效,但是就是一點點。有幾次嘔吐想嘔吐時,戴上手環都有把想吐的感覺壓回去,不過很快就沒有用,想吐的時候就是想吐,誰管你戴什麼東西。

橄欖粉,傳說中許多人對抗脹氣的神物,一般橄欖粉都有加孕婦不宜食用的仙楂,為了避掉這一點,還特地買生橄欖粉(綠色的,而且比較苦),沒想到收到貨之後,這竟然一點效果都沒有,反而吃了之後亂吐成一團。不過沒關係,不放棄繼續再接再厲,於是我又上網訂了中藥房常見的土製鹹橄欖粉,吃起來很像梅粉,非常的鹹,再忍受了幾次這種鹹味之後,還是宣告無效,所以買的兩罐橄欖粉還是宣告失敗。

其他嘗試的東西就不贅述了,想到那段黑暗期,真的讓我想到都頭皮發麻,尤其那段時間特別會流鼻血,有時候稍微一用力,鼻血就跑出來,不過因為從小就流鼻血流習慣了,所以倒也不以為意。只是有時候搭配嘔吐一起來時,真的非常惱人,還記得有一次半夜在床上抱著垃圾桶,邊嘔吐邊流鼻血,只能說同時流到垃圾桶真方便,統一一起清理就好,還記得那一夜,默默流下了眼淚,突然對現況沮喪絕望,是一種低潮到不行的境界。

另一件惱人的事情就是,喝水必吐!不知道為什麼,嗅覺跟味覺似乎都被改變了,從5周開始我就很少喝水,因為喝水幾乎就一定會吐,不管是空腹吐胃酸還是平常嘔吐,每次喝水就覺得一陣噁心,然後莫名脹氣莫名嘔吐,搞到那陣子看到白開水就怕,這種狀況真的很煩惱,因為水是每天必喝的東西,沒有喝水身體自然就是會不好,不過沒辦法,就只能靠很淡很淡的茶,或是很淡很淡的蜂蜜水度過,總而言之完全沒味道的白開水、礦泉水、氣泡水就是不行。

許多人都說過了3個月,許多症狀都會不藥而癒,而我也一直期待著那一天來臨,結果到了12周、13周、14周…等,哪有這麼一天?!!每天還是在嘔吐與脹氣地獄中渡過,還是在低潮的時期,默默的16周了,然後,好多症狀就這樣突然的改善了!?雖然還是有許多不適,但是很明顯的感受到身體有在變好,難道我的好日子要來臨了嗎?


<根本藏不住的肚子,明明才3個月就超大了。>

(期待)

或許你也會喜歡...

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料