|國外旅遊

摩洛哥|契夫蕭安 藍色山城裡的神秘小精靈 

2016. 11. 18

契夫蕭安位於摩洛哥北邊,座落在Rif麗芙山脈,海拔約4千公尺,是一座充滿哀愁的藍色山城。

一到契夫蕭安,冷冽的空氣直撲而來,低溫加上下雨的濕冷,讓我們馬上打了不小的冷顫,路上的行人大多沒有太大的表情,比起市集裡熱絡的商人,這裡的人倒是多了幾分冷酷。

冷靜,是我對這裡的第一印象。

路人行人個個穿著「吉拉巴(Djellaba)」,是一種很像巫師的保暖袍衣,湛藍色的背景,配上許多頭上長角的居民,(因為吉拉巴的帽子,穿起來很像頭上長角),頓時還以為穿越了時空,來到什麼神秘又虛幻的場景。

一種很美又不太真實的感覺。


<很像一群趕著要去參加什麼神秘儀式的巫師們。>


<走在契夫蕭安的小巷子中也超有氣氛。>


<連天空的顏色也十分神祕。>


<不用多加修飾,這裡真的怎麼拍都美。>

西元1471年,許多回教徒與猶太教徒難民從西班牙逃到這裡,在此落腳生活並且與世隔絕,因此至今仍保存著5百年前西班牙早已失傳的卡斯提爾語,以及最原始的古安達魯西亞文化。


<契夫蕭安的居民過著與世隔絕的生活。>

藍色的建築,彷彿訴說著他們的哀戚,是時代下的悲歌,一段不平的歷史,有點夢幻,有點唯美,還夾雜了一些歷史的憂傷。這裡的住戶不約而同把房屋漆成藍色與白色,但是它的漸層則是凌亂的、不規則的,與希臘的藍與白完全不同。


<不只是牆壁,連屋頂、門、窗都是深淺不一的藍色。>


<連走在路上的水泥地也被漆成藍色。>


<各式各樣的商品在藍色背景下,顯得更加繽紛鮮豔。>


<不知道為什麼硬在別人家門口擺pose>

有人說「來到了契夫蕭安之後,就再也不會想去希臘了」,這裡的天空就像是翻倒了顏料,灑落了一地的藍,不過我還沒去過希臘,等有一天我再去驗證這句話。

與白天的藍不同,晚上的契夫蕭安彷彿蒙上了一層更神秘的色彩,街道小徑彎彎曲曲,搭配黑色的倒影交織,就像是電影中的場景一般,如夢似幻有一點不切實際。


<每個角落都充滿神祕氣息。>


<天色漸晚,這裡的藍更有光影交織後的深淺變化。>

我們入住Atlas Chaouen,這裡很美很美,一踏進去,映入眼簾的則是大大的暖爐,對於雙手凍到快沒知覺的我們來說,彷彿是天上掉下來的寶物。


<看到這一盆火,我的希望都來了。>

據說「Chefchaouen」的唸法是由柏柏語「Ichawen」由來,不過當地人更習慣它過去的名字「Chaouen」,意思是山頂。


<我們的房門超可愛,充滿復古與異國風情。>


<起床後,從陽台看過去就是美麗一片藍色山景。>

這裡的人對貓很友善,常常可以看見貓咪在各處撒嬌發懶,除此之外,這裡就像是一個超大型攝影棚,隨便走走停停都超級好拍照。

轉個彎,又是一段絕美風景,如果你是藍色愛好者,你一定會愛死這裡的。

You Might Also Like

沒有留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料